12366134_955027347917951_3069707062089213367_o  

在小週末的晚上,教主要來進行的是「Melody的幸福3元素: ‪#‎閉嘴放空微笑‬」贈書活動。

教主之前一直猶豫著要怎麼進行遊戲方式,想了兩個,一個是:「請大家說說看籌備婚禮,兩人為了什麼而吵架?」第二個是:「請大家自拍閉嘴、放空、微笑的三張照片上傳。」

 

一直很想探討第一題,但又很不忍心戳破大家對籌備婚禮的粉紅泡泡。

如果教主說:「其實有時候,在面談的時候,新郎整場都在托下巴,對於進場方式、進場歌曲、遊戲內容意興闌珊。

直到全部討論完,蔓蒂一個話題—「明年總統要選誰?」他們反而眼睛發亮跟你滔滔不絕聊著。」(這時候就會有婚禮同業大聲尖叫,不要跟你的客人聊這個)其實我也心知肚明政治問題多少有著禁忌,但我還是想聊、想跟新郎聊、因為我知道他心裡有數:他從今爾後,將要肩負起一家之主的重任。

對他而言,婚禮是一下子,婚姻是一輩子。所以我想陪他聊一聊,逗他開心一下。他開心,她就放心,然後也開心。想想我能為新娘做的是實現夢想婚禮,而我能為新郎做的只是聊一聊、吐一吐苦水罷了。

 

有常有人問我:「有沒有人下訂之後,沒結婚的。」答案是:「有!」在我從業的五年裡,雖然一隻手、五根手指頭,數得完,不算多,大概1/150的比例。但是最近卻突然有了兩對這樣的例子。是不是冬天到了?大家情緒都不穩啊?(笑)

 

也有交往10年,婚禮前一周,還跟我說他們在吵架,吵什麼呢?吵的竟然是:「簽名筆要用什麼筆?原子筆?還是粗黑筆?」然後因為大家婚禮都是第一次,當知道蔓蒂揭曉正確答案時,勝利的那方就是就是「翻白眼+I told you(消音)」

 

也有暗戀四年、交往八年,一直遠距離,總算工作什麼都穩定了,高雄美術館買了房子,婚前總算能住在一塊了。尤其男生工作關係,半個月在外地,半個月回家,好不容易能在家住兩個禮拜,應該是小別勝新婚的如膠似漆情節。沒想到男人說:「為什麼我回家還要掃地?」女生說:「沒有啊!因為我每天正常上下班都很忙,你放假在家可以掃啊!」為這件事情大吵後,女生想通了!這無關乎愛與不愛,只是一個重點:「沒有男生會想要娶一個不愛乾淨的女生回家。」怎麼開竅的呢?

 

就是某晚世間情演,有個女的說:「他那個媳婦,不會煮飯、不會洗衣服,也不會掃地,真不知道娶回家做什麼用的?」突然放下什麼男女平等的女權意識,想想如果是真愛,就沒有責任歸屬,只有你情我願。有愛就是情理法,不愛了就是法理情,這是婚前的第一堂課。突然發現世間情也是頗有警示勵志作用,如果編劇知道這挽救了一段感情,應該也會自詡功德一件。

 

想到最近分開的兩對,都覺得不可思議。一對是在討論服務項目時,只有一句話:「老婆決定、訂金我付」但分手後,洋洋灑灑列了訂金清單,請求賠償。另一對是半年前看過討囍主持人之後,準備跟我們下訂的。兩對都是要明年農曆年前大婚的啊!(都只差臨門一腳了)後續是女孩喪氣地說著:「都三十了,以後都沒有力氣再去愛了。」這話聽了多揪心。

於是我想給大家鼓舞、正面力量。

也曾有位新娘,喜帖發出去,婚前兩個禮拜說婚不結了!爸爸媽媽一一打電話道歉告知。後來女孩出國打工度假一年,反而出現好姻緣,後來又讓蔓蒂主持婚禮,如今還生了男寶寶。更有新娘,最近又稍來訊息,「我是xxx,之前跟你們下訂,但後來沒結婚,那時候你們有同意我可以無限期保留訂金,現在我的婚期是xx月xx日,請問...?」

 

這篇文章不是鼓舞大家在婚前鬧彆扭。只是想讓大家知道:「沒有人是完美的。」電影追婚日記裡的對白:「 ‪#‎你是還沒準備好結婚‬,還是還沒準備好跟我結婚?」好在最後結局,仔仔還是娶了又青,噢!不是,是拉拉。有時候是真的還沒有準備好,不要輕易地否定自己。

 

準備好了,走入禮堂。再回首,看到婚禮前吵的雞毛蒜皮芝麻綠豆大小的事情,真的根本只是個 屁 。就讓它飄啊飄啊飄到義大利。

 

---

 

然後接下來真的要說 ‪#‎遊戲方式‬

1-請在討囍臉書粉絲團這張圖片貼文(http://ppt.cc/6FGDo)底下,留言寫下:「我在結婚前還曾經因為_____跟另一半大吵,現在想想真是很____。」(字數不限)
2-最多人按贊,即獲得本書一本。
3-時間:12/11-19,12月19日蔓蒂在宜蘭香格里拉水教堂主持完,下午4點截止,5點前準時抽出幸運貴賓。

 

---

 

愛大家的教主,蔓蒂。xxoo

天冷了,嘴甜一點吧!「親愛的,下班了沒?騎車要多穿一件噢!」(然後他會問你,你今天是不是又買了什麼的--->這才是真的可以嫁的老公,因為婚姻就是脫掉糖衣的戀愛,本身還是有愛的啦。

文章標籤
創作者介紹
創作者 蔓蔕│討囍 的頭像
蔓蔕│討囍

討囍婚禮 TalkWed Studio

蔓蔕│討囍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()