鵬宇與淑雯的婚期,算是今年(106年)農曆年後的第一個大囍之日。於是早在一年前,婚期出來的當下,他們就來討囍工作室諮詢,完成下訂。同時,也找好夢想中婚宴地點及其他婚禮夥伴。

「蔓蒂,我只想要一個什麼都沒有的婚宴地點!」大家聽到這句話,一定滿腹疑問。

淑雯找了一間沒有附婚禮企劃、主持人、佈置的婚宴會館—HOTEL WO,一間只專心做好桌菜這件事的餐廳。

淑雯傻傻的嗎?不,淑雯才是真正的聰明。因為在用附加價值包裝,看似划算的超值專案,其實也是羊毛出在羊身上啊!

往往,到某些什麼都包的婚宴會館,一桌桌價12,000,但吃到嘴裡的菜,已經不到10,000,份量跟菜色上都差強人意,甚至賓客根本懶得打包。這差價去哪裡呢?這差價,飯店要配一位企劃、一位司儀、一位音控,這些角色都是領月薪的,外加一塊可長期使用的背版及永不凋謝的塑膠花藝佈置。

飯店提供了那麼多東西,不只賺噱頭!背後還有賺頭!

只是新人以為「一站式婚禮服務」可以省下主持跟佈置的錢,但賠本生意不會有呀!無形中,卻賠了桌菜的澎湃,以及一生一次的婚禮「專屬」感。

所以你會發現有婚宴會館不小心爆出了應徵主持人是用時薪135的工讀生價位,來籌備你的婚禮,甚至也耳聞五星級大飯店附贈的主持人,一場價碼是2,000,還需要談企劃。

又或是從這塊長期使用的背版,因為太耐用,以至於網路上搜尋自己婚宴場所的名稱,一連串出來的都是一模一樣的佈置道具,只是新人不一樣而已,新人本身變得好像只是來吃飯的

這時候,你會不會覺得寧可把這價差,省一半下來,自己來運用,可以花在自己喜歡的主持與佈置,有自己獨特的婚禮主持,越想,就越覺得有趣。

突然覺得能有權力為「一生只有一次」的婚禮做點規劃,以後回憶起來也是很美好的、也挺享受的。

淑雯與鵬宇在籌備自己一生一次的婚禮時,就是抱著這樣的想法。

蔓蒂也想來分享一下,這場20桌以內的婚禮。淑雯與鵬宇是怎麼籌備的?

 

/談自己的菜單

這秘密不曉得可不可以講?

淑雯跟鵬宇覺得婚宴桌菜每每都是吃得差不多。於是在菜單上,反而喜歡HOTEL WO道地江浙菜的蔥油餅及某項精緻手工菜,這某項就是蔓蒂有看到,沒吃到,於是記不起名字。總價談起來又有符合HOTEL WO規定底價,兩全其美。

 

/婚禮主題意象及婚禮小物的貫通

  • 婚禮LOGO

這是天使夢工場所設計的圖案。是以淑雯跟鵬宇兩個人的相識原因—「職業」所設計。

蔓蒂又請天使夢工場把LOGO特別輸出成板子,先是當作交換誓詞時的誓詞板,再來,又可以當作是現場的拍照道具。

LOGO用了千遍也不厭倦,可以放在迎賓處、可以放在舞台、可以成為紅毯、可以成為拍照道具。

一點都不怕頻繁使用,而讓賓客看膩,反而有種更將主題貫通全場的感覺。

特別喜歡這塊紅毯,因為這個LOGO,就是兩人相識的起點,同時也是當日幸福交手的位置。

如同人生的前半段,有家人的養育,從此刻開始,卻是兩人要攜手走向下半輩子的起點,意義非凡啊!

也很喜歡夢工場的創意是:其實現場可以架設拍照背版的位置不大,反而就用現有充滿設計感的牆面,當作背版。前面再加以用白樺木拱門、橡木酒桶及花草植栽裝飾,佈置起來跟木頭人字型地板,意外地MATCH。

 

  • 喜帖、新人手繪插畫、現場顏色定調

在搜尋喜帖製作的過程中,淑雯跟鵬宇特別喜歡手繪勾邊的氛圍。於是也在網路上選擇了「玖肆伍零婚禮喜帖設計」,為他們做了人像素畫,接著又用水彩暈染,選擇藍與紫色。

這樣的主題色,也為當日的婚禮婚禮佈置主色,做了定調。

  • 討囍郵報+婚禮桌上禮+迎賓午茶=100分的窩心

賓客一來到自己座位上,第一個能感受的窩心,我想淑雯與鵬宇是做足了。

除了有新人滿滿故事的報紙,可以在迎賓時候閱讀,也有一塊馬芬,讓賓客一來到婚禮現場,嚐一口甜,就能感受到新人的新婚甜蜜。

同時現場也有抹茶拿鐵跟拿鐵,供大家使用。只是蔓蒂不知道為什麼沒拍到食物本身,倒是只拍到「花娜咖啡」可愛店員的身影。

表示蔓蒂也是心中不只是只有吃,是真的很想幫大家紀錄優質的廠商。

 

/以自身家庭故事作為婚禮橋段的安排

  • 第一次進場:男女雙方主婚人都只有媽媽

鵬宇先是牽著媽媽一起進場,走到中段,蔓蒂訪問媽媽:「聽說鵬宇小時候很皮,沒想到一晃眼,長得比媽媽還高了!媽媽兒子今天成婚,有沒有要給他祝福或是叮嚀?」再用一個大大擁抱,抱緊媽媽以後,就讓媽媽進場。但這個孤單的身影,蔓蒂不忍心,於是早早安排好鵬宇弟弟,在旁邊接著牽著媽媽進場。

再來,淑雯讓媽媽牽進場,不訪問媽媽了!因為淑雯的媽媽比較感性。於是蔓蒂請鵬宇立正站好,先給淑雯媽媽一個鞠躬,再攤開手給媽媽一個擁抱。讓淑雯媽媽感受一下女兒的好眼光,找到的強而有力的臂彎。接著再讓淑雯給媽媽一個擁抱後,一樣媽媽進場也不孤單,有淑雯的雙胞胎姊姊,陪伴進場。

  • 新人致詞

再讓賓客動動筷子之後,蔓蒂讓新婚的兩人上舞台。進行婚禮中的第一件事情,也是成為夫妻之後,第一件要做的事情是交換誓詞。

  • 手足致詞

好棒的一張全家福照,站在舞台上。自身的手足也以最貼近、最靠近淑雯跟鵬宇的位置,表達這些年來,一起成長的過程。其中鵬宇弟弟提到:「因為爸爸很小就不在身邊,哥哥很早就放棄繼續升學,投入職場,就是要讓媽媽不那麼辛苦。」時間過了那麼久,這份感動還一直在蔓蒂心底,更別說,蔓蒂當時就站在舞台旁邊,心中滿滿的暖意,及忍不住的淚滴。

  • 跟「婚禮郵報」有關的互動遊戲—大家來找碴

這其實為了避免大家把郵報拿去包菜尾,所設計的活動(誤)。

上圖是郵報的頭版頭,我們PS了兩個小地方,讓大家來找找看哪裡不一樣?

接著又想著淑雯有雙胞胎姊姊,不妨來一題考眼力的。但其實是有開放現場可以跟淑雯媽媽求救,不然真的是一模一樣的雙胞胎姊妹啊!

後來鵬宇也不能冷落,也把鵬宇跟弟弟的照片拿出來比對一下,但鵬宇媽媽表示:「我被出賣了!」因為大家都看照片中的媽媽,哪一張比較笑連。

  • 小打鐵—小鐵帶領的小PARTY TIME

因為桌數少,現場我們有個「吃飽了,動一動」小小舞蹈教學,其實是淑雯跟鵬宇都是嗨咖,再加上工作職場中有個吉祥物—小鐵,一連帶來五首舞蹈教學,新人走到哪一桌,哪一桌的賓客就是站起來,大家一起動一動。

其實本來蔓蒂還沒什麼把握,因為台灣人比較害羞、含蓄,不曉得配合度怎樣?但沒想到現場賓客後來都給予好評!讚!讚!

 

合作夥伴:

婚禮攝影|仙女派爛漫

婚禮佈置|天使夢工場

人像手繪|玖肆伍零婚禮喜帖設計

餐前點心|花娜咖啡

新娘秘書|陶俐

婚禮主持、企劃|討囍婚禮/蔓蒂

 

延伸閱讀:[推薦討囍/蔓蒂] 營造溫馨&熱鬧婚禮-高雄婚禮主持人/蔓蒂

文章標籤
創作者介紹

討囍婚禮 TalkWed Studio

蔓蔕│討囍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()